طريقة عمل مشروب صحي الزنجبيل مع العسل + فوائد الزنجبيل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:* 6 أكواب ماء
* ¼ كوب زنجبيل طازج (يتم تقشيره وتقطيعه إلى أجزاء صغيرة)
* 1/3 كوب عصير ليمون
* ½ كوب أوراق نعناع طازجة
* 6 ملاعق صغيرة عسل
* ثمرة ليمون مقطعة إلى ستة أجزاء
طريقة التحضير:* فى إناء كبير الحجم وفوق نار عالية الحرارة، يتم إضافة الماء والزنجبيل وعصير الليمون
وتترك المكونات حتى درجة الغليان ثم تخفض درجة حرارة الموقد.
* يرفع الإناء من فوق الموقد ثم يضاف النعناع ويترك لمدة خمس دقائق.
* يصفى المشروب بمصفاة مع الضغط على الزنجبيل والنعناع حتى تصفى السوائل التي توجد بداخلها.
* يضاف العسل لمشروب الزنجبيل عند تقديمه، يمكن تقديم هذا المشروب ساخناً
أو مثلجاً مع تزيين الكوب بقطع الليمون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أصل الزنجبيل وفوائده والأمراض التي يعالجهاهو نبات ينبت تحت التربة، وهو عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى
إلا أنه أغلظ ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها،
وهو حار الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه،
وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجاميكا.
والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية
ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية.
ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين
ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا.
ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الصعتر الذي تغطيه به
أو يوضع مع الفلفل الأسود. وأفضل أنواع الزنجبيل الجاميكي بجاميكا.
تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول
ومواد نشوية وهلامية.
فوا ئد الزنجبيللتطييب نكهة الطعام
طارد للغازات والرياح
يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية
معوق وملطف للحرارة
يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية
يدخل في علاج آلام الحيض
يزيد في الحفظ
يقوى المعدة
ويبعث الهضم
ويتغرغر به
ويقوى الأعصاب
يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد، اي انه مضاد حيوي طبيعي
يقوي الهرمونات والدم
يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكى
منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر مقوى
ويجلو الرطوبة عن نوافى الرأس والحلق
جيد لظلمة البصر كحلا وشربا
ينفع من سموم الهوام
وينفع من الهرم (الشيخوخة)
ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول
جيد للحمى التي فيها نافض وبرد
قال أبو سعيد الخدري- رضى الـلـه عـنه:
أهدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل،
فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة
وقال ابن القيم- رحمه الـلـه: الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا،
نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا،
معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة
-
كتاب الطب النبوي لابن القيم -
المزاج من المزج: أي الخلط في الشراب بما يحصن طعمه ويجعله لذيذا،
وقد قال حسان: كأن سبيئة من بيت رأس يكون مزاجها عسل وماء
ومنه مزاج البدن، وهو ما يمازجه من الصفراء، والسوداء، والحرارة، والبرودة.
وروى أبو مقاتل عن أبى صالح عن سعد عن أبى سهل عن الحسن رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أربع عيون في الجنة: عينان تجريان من تحت العرش إحداهما التي ذكر الله يفجرونها تفجيرا،
والأخرى الزنجبيل، والأخريان نضاختان من فوق العرش إحداهما التي ذكر الـلـه عينا فيها تسمى سلسبيلا،
والأخرى التسنيم.
ذكره الترمذي الحكيم في نوادر الأصول
وقال ابن كثير في (تفسيره ج 4 ص 456):
وقوله تعالى: ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا:
أي ويسقون- يعنى الأبرار- أيضا في هذه الأكواب كأسا: أي خمرا كان مزاجها زنجبيلا.
فتارة يمزج لهم الشراب بالكافور وهو بارد، وتارة بالزنجبيل،
وهو حار ليعتدل الأمر. انتهى.
و للعلم خمر الجنة لا يسكر ولا يضر، بل شراب لذيذ لتجنبهما خمر الدنيا الملعونة التي تذهب بالعقل
وصدق الله: لا فيها غول ولا هـم عنها ينزفـون سـورة الـصـافـات (47) أي لا كحول.
أمـراض يـعـالـجـهـا الـزنـجـبـيـللـتـقـويـة الـذاكـرة ولـلـحـفـظ وعـدم الـنـسـيـان:يـؤخـذ مـن الـزنـجـبـيـل المطحون قدر 55 جرام،
ومن اللبان الـدكـر (الـكـنـدر) 50 جـرام،
ومـن الـحـبـة الـسـوداء 50 جـرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل
وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.
لـعـلاج الـصـداع والـشـقـيـقـة:يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون
ويدلك منه مكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع،
وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة كالشاي.
لـعـلاج الـغـشـى الـلـيـلـي:يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون
مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.
لـلـدوخـة ودوار الـبـحـر:تصنع أقراص من زنجبيل مطحون من سكر نبات مطحون ونشا بنسب 1:1 : 3 وتجفف
في الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة
أو قبل السفر (القرص يكون في حجم الكرزة).
لـتـقـويـة الـنـظـر:يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل
مطحون غسل العينين بمغلي الشمر صباحا.
لـعـلاج بـحـة الـصـوت وصـعـوبـة الـتـكـلـم:تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1:1: 3
مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.
لـتـطـهـيـر الـحـنـجـرة والـقـصــبــة الـهـوائـيــة:نـفـس الـطـريـقـة الـسـابـقـة مع مـضـغ الـبـقـدونـس وشرب نـقـيـع الـلـبـان الـدكـر والـعــســل.
لـلـتـوتـر الـعـصـبـي:يـنـقـع زهـر الـخـزامـى قـدر مـلـعـقـة صـغـيـرة فـي نـصـف كـوب مـاء مـات الـمـسـاء لـلـصـبـاح،
ثـم يـصـفـى ويـحـلـى بـعـسـل نـحـل ويضاف إليه ربع ملعقة منا زنجبيل مطحون ويشرب عند اللزوم.
لـلأرق والـقـلـق:يضرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون
ولا تنسى قراءة القران وذكر الـلـه: ألا بـذكـر الـلـه تـطـمـئـن الـقـلـوب.
لـلـتـبـلـد الـذهـنـي:يشرب كوب حليب مغلي فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.
مـفـرح ومـنـعـش :يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب كل استنشاق أزيج الياسمين
أو الريحان وهو غض.
لـتـقـويـة الـجـسـم ومـكـافـحـة الأمـراض وتـجـنـب الـخـمـول:ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل،
وأما أكل مربى بالعسل مع الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): فيه سر عظيم.
كـيـفـيـة صـنـع مـربـى الأبـطـال:يؤخذ كيلو عسل نحل وعلى نار هادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب،
وهى مطحونة:
- 25 جرام زنجبيل
- 25 جرا راوند
- 25 جرام حبة البركة
- 10 جرام زعتر برى
- 25 جرا حنسنج
- 15 جرام بهمن
- 2 شمر.
ثم يطبخ كالحلوى (المربى) وتؤخذ منه ملعقة بعد كل أكل.
لـبـيـاض الـعـيـن والـسـبـل:يعجن زنجبيل مطحون قدر ربع ملعقة صغيرة في عسل نحل قدر ملعقة صغيرة.،
ويعبأ في قطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلك للعينين.
لـلـصـداع:يضرب الـزنـجـبـيـل قدر ربع ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من طحين حبة البركة
بـعـد غـلـيـهـمـا جـيـدا فـي قـدر نـصـف كـوب مـاء،
ثـم يـحـلـى بـسـكـر مـع دهـن مـكـان الـصـداع بـزيـت الـزنـجـبــيــل .
لـلـشـقـيـقـة:يعجن من الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رماد فحم قدر فنجان
ويضمد بذلك مكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي.
لـعـلاج الـكـحـة وطـرد الـبـلـغـم:يـؤخـذ مـن زنـجـبـيـل مـطـحـون قدر 50 جرام،
ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام،
ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام،
وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
لـتـطـهـيـر الـمـعـدة وتـقـويـتـهـا:يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جرام،
ومن كراوية مطحونة 25 جرام،
ومن الزعتر المطحون 25 جرام،
ومن النعناع المطحون 25 جرام،
وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.
لـلـقـولـون الـعـصـبـي:يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء
عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.
مُـلـيـن لـعـلاج الإمـسـاك:عـلى كوب حلـيـب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من ويشرب عند الشعور بالإمساك.
لـتـدفـئـة الـجـسـم ومـقـاومـة أمـراض الـشـتـاء:
يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل السمسم محلى بسكر أو عسل.
لـلـزكـام:يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع
استنشاق عصير الليمون.
لـلـنـزلـة الـشـعـبـيـة:يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.
لـضـيــق الـنـفـس والـربـو:يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى
وذلك صباحا ومساء.
لـتـفـتـيـح سـدد الـكـلـى والـكـبـد:يصنع هذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جرام
ورق الغار (اللاور) 35 جرام ويطحن،
ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك
وتؤخذ من ذلك ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
لـمـنـع الـعـطـش وإصـلاح الـخـلـطـى (الإفـرجـة) :يؤكل الزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا
وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.
لـضـعـف الـكـبــد وكـسـلــه:يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاء يوميا
مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء للصباح.
لـلـسـعـة الـحـشـرات:تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
وتمضغ حتى تصير عجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.
لـتـصـلـب الـمـفـاصـل والـفـقـرات:يؤخذ الزنجبيل مطحون قدر فنجان،
ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجان
ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساء للصباح.
لـظـلـمـة الـبـصـر والـغـشــاوة:يـؤخـذ كـبـد مـاعـز فـور ذبـحـه ويـوضـع عـلـيـهـا زنـجـبـيـل مـطـحـون ويـتـرك لـمـدة ربـع سـاعـة
، ثـم يـكـشـط ويـجـفــف الـزنـجـبـيـل حـتـى يـجـف تـمـامـا
ويـكـحـل مـنـه لـلـعـيـن يـومـيـا حتى يتم الشفاء بإذن الـلـه تعالى.
لـتـقـويـة الـقـلـب وتـنـشـيـط الـدورة الـدمـويـة وإذابـة الكـوليستـرول:تؤخذ من الزنجبيل المطحون 25 جرام،
ومن حب الرشاد 25 ص ومن الينسون 25 جرام،
ومن حبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو
وتؤخذ ملعقة بعد كل أكل.
لـتـقـويـة الـعـضـلات والأعـصـاب:يصنع مركب من الأعشاب الآتية وهي مطحونة:
زنجبيل- دارا صيني- رواند- شمر- بهمن- نعناع- بذر كرفس من كل 10 جرام،
يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع الرغوة قدر كيلو
وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ في برطمان زجاج
وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.
لـعـلاج الـتـوتـر الـعـصـبـي:يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون
مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا،
ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم
واشغل لسانك بذكر الـلـه وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الـلـه.
لـعـلاج الإرهـاق:تشرب كوب من زنجبيل مغلي كالشاي
(قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل
أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدره حجما من خل
مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال.
لـلـقـوة الـتـنـاسـلـيـة ولـلـحـيـويـة والـنـشـاط:يؤخذ نصف رطل لبن بقرى أو جاموس ويغلى فيه نصفا صغيرة من زنـجـبـيـل مـطــحـون ويحلى بعسل
أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر وسترى.
مـعـجـون الـزنـجـبـيـل الـمـركـب لـتـقـوية الـبـائة:يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون
و 55 جرام بذر جزر مطحون
و 50 جرام بذر كرفس مطحون
و 50 جرام ينسون مطحون
و 50 جرام بذر جـرجـيـر مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل،
وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.
لـلـنـشـاط وحـث الـطـاقـة الـتـنـاسـلـيـة:تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل
وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك،
ثم يصفى ويحلى بعسل نحل
ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء.
لـعـلاج صـفـرة الـوجـه:تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل
وتغلى في حليب، ثم تحلى بعسل نحل
وتشرب صباحا ومساء مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.
مـقـوى لـلـقـلـب:يصنع معجون يتكون من عسل نحل قدر كيلو
يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50 جرام
مع قرنفل قدر 25جرام،
ونعناع مطحون 25جرام،
ومن البهمن المطحون 10 جرام
ويقلب جيدا حتى يعقد كالحلوى،
ويعبأ في برطمان،
وتؤخذ منه ملعقة بعد كل وجبة طعام
مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية.
لـتـدفـئـة الـجـسـم:تمزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجان عسل نحل
وتوضع في خبز وتؤكل على الفطار أو حينما تشعر بالبرد.
لـلإنـفـلـونـزا:يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل نحل
صباحا ومساء مع تقطير زيت حبة البركة (كسعوط) في الأنف.
لـنـزلات الـبـــرد:يشرب عصير برتقال عليه ربع ملعقة من زنجبيل
مطحون مع تدليك الصدر والظهر قبل النوم بزيت حبة البركة.
لـلـرومـاتـيـــزم:دهنا وشرابا معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 1: 3
وذلك قبل النوم مع شرب مغلي الشمر كالشاي.
لـعـرق الـنـسـاء:يشرب مغلي الزنجبيل يوميا قدر كوب يضاف إليه 7 قطرات حبة البركة
مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.
لـلـنـقـرس:نفس الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر الزنجبيل مغلياً على الريق
وشرب الليمونادة بكثرة مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم .